ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК РАЗВИТИЯ   ЛИМФОЛОГИИ   

 

            Лимфедема (слоновость) была как заболевание известна уже в давние времена, описана еще около 2500 года до н.э. индусом Drankwantar. О существовании лимфатических сосудов в то время знал уже и Hippokrates (460 -377 гг. до н.э.), который писал о сосудах с «белой кровью» и Aristoteles  (384 – 322 гг. до н.э.), который называл их «сосудами с бесцветной жидкостью». Врачи александрийской школы описали «ductus lactei» у человека и животных. В средние века, во времена упадка медицинской науки, были забыты эти ранее известные факты, как и ряд других сокровищ человеческого познания.

            Прошло более двух тысяч лет, прежде чем волна эпохи Возрождения, расцвета и быстрого развития естественных наук, привела к обновлению открытия лимфообращения. Это был Gaspar Asellius (1581 -1626 гг.), профессор из Павии Италии. В 1622 г. он наблюдал при венесекции собаки белесые полосы, которые сначала принял за нервы, но после их пересечения  к своему удивлению нашел, что из них вытекает жидкость, похожая на молоко, таким образом, после изучения данного факта он понял, что открыл ранее неизвестные сосуды. Свое открытие он описал в работе «De lactibus sive lacteti venis, quarto meseraicorum vasorum genere dissertatio», о которой вскоре узнали в европейских центрах медицинской науки.

            Первое сообщение о наблюдении лимфатических сосудов в человеческом теле опубликовал через 25 лет Pecquet. Почти одновременно результаты своих наблюдений опубликовали Olaf Rudbeck (1630) и Thomas Bartholius (1614). Между ними возник спор о приоритете, который однозначно был присужден Rudbeck, прежде всего из-за большей точности и глубины его познаний, понимания лимфатической системы как единого целого.

            Для дальнейшего изучения лимфатической системы и ее функций решающее значение имел прогресс в методике исследования. В конце XVII столетия Anton Nuck (1692) разработал метод инъекций лимфатических сосудов ртутью (также воском, оксидом ртути, окрашенным клеем, гипсом и тальком). Masgani (1787) и Cruikshank (1789) проводили инъекции лимфососудов воском во всех областях человеческого тела и таким образом осуществили основные исследования по топографии лимфатической системы. Masgani нанес найденные рисунки на медные гравюры, которые выглядят как современные лимфограммы, вызывают удивление и заслуживают признания и сегодня. Так, в конце XVIII столетия анатомо-топографические исследования лимфатических сосудов были полностью завершены. Используемый позднее простой метод комбинированного инъецирования лимфососудов красителем и ртутью дал предпосылки к возникновению обобщенной монографии о лимфатической системе человека Jossifor (1930), которая и сегодня пользуется популярностью.

            Слоновость стала рассматриваться как заболевание «новой сосудистой системы». Но лимфедема, отек, обусловленный лимфостазом, был из целой группы слоновостью охарактеризованных заболеваний (лимфоангиоматоза, лепры, нейрофиброматоза, липоматоза) выделен как самостоятельная клиническая единица только в 30-х годах нашего века в обобщенной монографии Allen (1934). Этот автор уже отличал вторичную лимфедему, возникающую в результате известных причин, от первичной, причина которой не могла быть в то время изучена, так как не знали способ, который дал бы возможность изобразить лимфатические сосуды на живом организме.

            Первые опыты по изображению лимфатической системы на живом организме провел Dalmady (1911), используя раствор адреналина. Mc Master (1937) пытался изобразить подкожные лимфатические сосуды раствором патентованного синего и достиг хороших результатов. Его метод являлся принципом цветной лимфографии до настоящего времени. Первые радиологические исследования и изображение подкожных лимфатических сосудов удалось получить Tennef и Stoppani после подкожного введения торотраста у собак. Но уже тогда известное карциногенное действие торотраста препятствовало использованию его у человека.

            Значительным событием в познании лимфатической системы явилось открытие клинически используемого метода изображения лимфососудов и узлов у человека, с которым ознакомил медицинскую общественность в 1952 году английский хирург J.B. Kinmonth. Метод состоял из селективной окраски подкожных лимфососудов, их пункции с последующим инъецированием рентгеновского контрастного вещества и рентгеновским изображением. Замена кристаллического контрастного вещества масляным контрастным веществом (Bruun и Engeset, 1956) позволила получить изображение не только лимфатических сосудов, но и лимфатических узлов. Kinmonth называют «отцом клинической лимфологии». Первая клиническая работа по изучению радиоколлоида золота проведена Хультборн в 1955 году. Стандартизация радиоизотопной лимфографии началась в лаборатории Сейдж (Sage, 1958) и Смит (Smith, 1960).

            Со времени открытия лимфатических сосудов в конечностях до открытия причины лимфедемы прошло 300 лет. Лимфография отодвинула проблематику лимфедемы и ее лечения на реальную патолого-анатомическую основу. Существование клинически используемого метода изображения элементов лимфатической системы вызвало мощную волну интереса врачей к лимфологии, а также привело к сотрудничеству с радиологами. Быстрое развитие современной клинической и теоретической лимфологии привело к основанию Международного лимфологического общества (1966). Периодические лимфологические конгрессы, которые общество созывало, явились международной трибуной дискуссий и интенсивного научного сотрудничества.

 

РАЗВИТИЕ ЛИМФОЛОГИИ В ЛЕНИНГРАДЕ – САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

 

1.       Изучение рентгеноанатомии лимфатической системы на живом организме (в эксперименте, в норме и патологии, филогенезе и онтогенезе) (Привес М.Г., 1934-1948 гг.)

2.       Стереоморфологические, гистотопографические и экспериментальные исследования лимфатических капилляров и сосудов различных органов в возрастном аспекте и при различных функциональных состояниях под руководством Д.А. Жданова (1947-1956 гг.) в ЛСГМИ – СПбГМА. Создана теория конструкции лимфангиона А.В. Борисовым (1997 г.). На кафедре физиологии СПбГМА проводятся исследования физиологии лимфангиона.

3.       Изучение лимфатической системы верхней конечности О.Н. Никоновой, ассистентом кафедры факультетской хирургии Санкт-Петербургского Государственного Медицинского Университета имени академика И.П. Павлова (СПбГМУ) (изучен лимфоотток от каждого из пальцев кисти) – 40-ые годы.

4.       Исследования лимфатической системы, консервативное и оперативное лечение больных с лимфедемой конечностей А.О. Левиным, профессором кафедры факультетской хирургии СПбГМУ – 70-80-е годы.

5.       Изучение патологии лимфатической системы на кафедре общей хирургии СПбГМУ (Поташов Л.В., Бубнова Н.А., Петров С.В.). Комплексная разработка хирургами, анатомами и физиологами новых методов диагностики и лечения лимфедемы, а также эндолимфатической терапии.

6.       Работы по изучению анатомии лимфатической системы в ВМА (Гинзбург В.В.), ПГМА (Долгова М.А.), в институте физической культуры имени П.Ф. Лесгафта (Судзиловский Ф.В.).

7.       Разработка современных методов диагностики и лечения, прогнозирования развития постмастэктомического отека верхней конечности на кафедре факультетской хирургии СПбГМУ (Мясникова М.О.)

8.       Совместная работа кафедр факультетской и общей хирургии СПбГМУ с кафедрой рентгенологии и радиологии СПбГМУ в диагностике заболеваний лимфатической системы с использованием радиоизотопных методов.

9.       Выдающаяся роль Санкт-Петербурга в организации и обсуждении проблем лимфатической системы на союзных, республиканских и международных конференциях, съездах и конгрессах.

 

 

 

Библиография:  Brunner (1969), Bruun и Engeset (1956),Kaindl и соавт. (1960), Nitzsche (1979), Rusznyak и соавт. (1957), Wellauer (1966), Цыб и Бенда (1987), А.В. Борисов (2000).

Хостинг от uCoz